Wientage der 3.A

Die 3.A Klasse hat vom 23.-25.Mai drei wunderschöne Tage in Wien verbracht und dabei unsere Landeshauptstadt näher kennengelernt. Nach der Anreise mit dem Zug wurde das Quartier Kolping Zentral bezogen. Anschließend war am ersten Tag nach der Besichtigung der Karlskirche und einer Führung im Parlament auch noch der Stephansdom auf dem Programm. Nach einer kurzen Besichtigung des Domes wurde der Südturm erstiegen, die 343 Stufen waren kein Problem. Danach Besuch des Praters, wo eine Fahrt mit dem Riesenrad das Tagesprogramm beendete.

Am 2.Tag besuchten wir das Technische Museum, danach machten eine Donauschifffahrt durch den Donaukanal, die Schleuse Freudenau und die Donau vom Schwedenplatz bis zur Reichsbrücke. Nach dem wir wieder festen Boden unter den Beinen hatten, kehrten wir zurück zum Schwedenplatz um mit der Straßenbahn eine Runde um den Ring zu fahren und mit dem Kopfhörer das Wichtigste über die Prachtbauten an diesen Straßen zu hören. Nun war es an der Zeit zum Quartier zu fahren um sich für das abendliche Musical zurechtzumachen. Für einen kurzen Zwischenstopp am Naschmarkt hatten wir aber noch Zeit. Das Musical "Ich war noch niemals in New York" war der krönende Abschluss dieses Tages.

NMS und warum das H am Boden liegt

Seit dem Schuljahr 2015/16 sind nun alle Klassen unserer Schule "Neue Mittelschule", die alte Hauptschule hat ausgedient.

Deshalb und weil wir in diesem Jahr das 50-jährige Bestehen der Schule in Paldau feiern, haben die 2. Klassen der NMS Paldau sich Gedanken gemacht, wie man dieses Ereignis "anschaulich" präsentieren kann.

Im Rahmen des BE-Unterrichts wurden Ideen und Vorschläge diskutiert und letztendlich wurde der Entschluss gefasst, große Buchstaben aus Ytongsteinen zu gestalten und diese im neuen Eingangsbereich der Schule zu platzieren.

Vorschläge gab es zur Genüge, schwieriger war die Umsetzung der Ideen.

Bei diesem Projekt bekamen wir jedoch professionelle Hilfe von Herrn Thomas Griessl aus Kirchbach, Künstler, Maler und Gestaltpädagoge, der sein kreatives Schaffen auch in Workshops und Seminaren vermittelt.

Mit viel Freude verbrachten einige Schülerinnen und Schüler der 2. Klassen einen Nachmittag mit Herrn Griessl in der Schule und gingen mit Eifer an die Arbeit.

View the embedded image gallery online at:

Unter seiner profunden Anleitung wurden die Buchstaben aus den Ytong- Blöcken geschnitten und in den darauffolgenden BE-Stunden bearbeitet: gespachtelt, geschliffen, grundiert, bemalt- so manches Missgeschick repariert aber das Ergebnis kann sich sehen lassen.

An dieser Stelle möchten wir uns bei Herrn Greissl recht herzlich für seine Unterstützung bedanken.

EKS Landesbewerb 2016

Erfolgreicher 2. Platz
beim Landesbewerb
„Ernährung, Küchenführung und Service“

Die NMS Paldau belegte beim diesjährigen Landesbewerb „Ernährung, Küchenführung und Service“ im Fachbereich Tourismus für Polytechnische Schulen und Neue Mittelschulen am 12. Mai 2016 in der Landesberufssschule für Tourismus Bad Gleichenberg den erfolgreichen 2. Platz.

Schweinsrouladen mit Pflaumenfülle, Risotto und grünem Salat, gebackene Apfelradl mit Vanillesauce, sowie Cocktails wurden zubereitet, angerichtet und garniert bzw. präsentiert.

Wir gratulieren recht herzlich Kathrin Trummer und Larissa Lebitsch, welche mit Bravour die Cocktails mixten und das Service meisterten, sowie Mike Luttenberger und Marcel Hadler, die die Gaumenfreuden zubereiteten.

HOL Dipl.-Päd. Gerlinde Riegebauer bereitete die Schülerinnen und Schüler im Schwerpunkt FIT, welcher Ernährung und Haushalt und Bewegung und Sport beinhaltet, bestens darauf vor, sorgte für Motivation in der Berufswahl und förderte die Interessen und Stärken der Schülerinnen und Schüler.

View the embedded image gallery online at: