Schulprofil

Eine moderne, kleine, familiäre Schule, wie es unsere Schule ist, lässt das Kind noch weitere vier Jahre Kind sein und es ist gegenüber großen Schulblöcken in den Städten im ländlichen Raum geschützt aufgehoben.

Seit dem September 2012 ist die NEUE MITTELSCHULE Bestandteil des Regelschulwesens. Der Unterricht in der 4. Klasse erfolgt nach dem bisherigen erfolgreichen System der Hauptschule, verstärkt durch Veränderungen aus dem Schulsystem der NEUEN MITTELSCHULE.

Unsere Schule ist nach wie vor eine Leistungsschule, in der die guten SchülerInnen gefordert und SchülerInnen mit Aufholbedarf besonders gefördert werden. Der Unterricht in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik erfolgt in der jeweiligen Klasseneinteilung mit zwei LehrerInnen im sogenannten Teamteaching. Dadurch können die Schülerinnen und Schüler noch besser betreut werden.

Zusätzlich zu Schulnachricht und Zeugnis erfolgt eine ergänzende Leistungsbeschreibung.

Neue Unterrichtsmethoden werden verstärkt eingesetzt. Die Selbstständigkeit und Eigenverantwortung sollen gezielt gefördert werden. Offenes, freies Arbeiten nach genauer Planung tritt in den Vordergrund.

In der 3. und 4. Klasse werden Schwerpunktfächer im Ausmaß von jeweils bis zu drei Jahreswochenstunden als Angebot eingerichtet.

Mögliche Angebote:

• Kreativität-Kunst-Kultur: sprachlicher (D, E), bildnerisch- (BE, WE) und musisch-kreativer (ME) Schwerpunktbereich
  • NAWI: naturwissenschaftlicher (BU, Ch, Ph) und mathematischer (M, GZ, Inf) Schwerpunktbereich, ergänzt mit GZ und IT
  • Fit durch das Jahr: sportlicher (BuS) und lebenskundlicher (EH) Schwerpunktbereich

Zweimal im Schuljahr ist im Ausmaß von je einer Woche Projektarbeit vorgesehen, wo bestimmte Themen umfassend und eigenständig mit größtmöglicher Unterstützung auch außerschulischer Experten bearbeitet werden.

In eigenverantwortlichen Schulstufenteams beraten und planen LehrerInnen einer Schulstufe gemeinsam den Unterricht und beraten über die notwendigen Fördermaßnahmen der Schülerinnen und Schüler.

PDF-ICON   Der aktuelle Entwicklungsplan steht Ihnen hier zur Verfügung.