Bildungsberatung

Die Schülerberatung an unserer Schule wird durch besonders geschulte Lehrkräfte gewährleistet und sehr erfolgreich durchgeführt:
Schülerberaterin ist Frau HOL BEd. Gerlinde RIEGEBAUER, die bei zahlreichen kleineren und auch größeren Problemen gerne und hilfreich zur Seite steht.
Bildungs- und Berufsberater ist Herr HOL Dipl.-Päd. Franz DIRNBAUER, der unsere Schülerinnen und Schüler auf ihre mögliche berufliche Zukunft bestens vorbereitet sowie die nötigen Informationen für die schulische Weiterbildung unserer Schulabgänger im Auge hat.
Aufgabenfelder der Schüler- und Bildungsberatung
Schüler- und BildungsberaterInnen haben zwei Aufgabenfelder, die sich gegenseitig ergänzen und miteinander im Zusammenhang stehen: Orientierungshilfe und Entscheidungsvorbereitung: Schüler- und BildungsberaterInnen informieren über weiterführende Ausbildungsmöglichkeiten bzw. Ausbildungsalternativen. SchülerInnen bzw. deren Eltern werden über EingangsvoraussetzungenWeiterbildungsmöglichkeitenArbeitsmarktchancen und
Abschlussqualifikation aufgeklärt.
 Individuelle Beratung und Vermittlung von Hilfe: Schüler- und BildungsberaterInnen bieten SchülerInnen bzw. deren Eltern individuelle und persönliche Beratung an. Diese kann Laufbahnfragen und/oder andere persönliche Probleme betreffen (z.B. Lern- oder Verhaltensschwierigkeiten) bzw. auch in der Vermittlung von Hilfe durch andere Beratungs- undBetreuungseinrichtungen bestehen. Schüler- und BildungsberaterInnen sollen in diesem Sinn eine erste Anlaufstelle für Schwierigkeiten in und mit der Schule darstellen.

Bildungs- und Berufsorientierungsmessen
Feldbach: Oktober 2019
Gleisdorf: November 2019
Graz: 17. – 19. Okt. 2019 (www.sbim.at)